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뇌실의 기능과 역할/추가

by digin 2024. 4. 12.

뇌실

뇌실은 뇌의 중심부에 위치한 공동, 작은 방에서, 뇌실의 벽에 있는 맥락총으로 분비(생산)된 뇌척수액(액체)을 제3 뇌실, 제 4 뇌실에 흘려 뇌의 각 부위에 영양 보급, 효소를 공급. 또한 노폐물의 대사를 실시한다.

뇌실의 분류는 측뇌실
: 좌우 대뇌반구에 있다. 실간공(몬로공)으로 제3뇌실과 연결된다.
세 번째 뇌실 (간뇌에 위치) : 좌우 대뇌 반구 사이에 있으며 중뇌 수도를 통해 네 번째 뇌실로 이어진다.
제4뇌실(교·연수의 등과 소뇌 사이에 있다): 마장디공, 루슈카공이라는 구멍이 있어 뇌표면과 연결되어 있다.

뇌척수액은 맥락총에서 혈액으로부터 생산된다. 뇌실계를 순환하여 마잔디공, 루슈카공에서 뇌표로 흘러나온다. 뇌 표면이나 척수 표면의 거미막하강을 젖은 후 거미막과립(융모)으로 혈액 중에 흡수된다.
뇌척수액의 양은, 어른으로 약 150cc, 1일의 생산량은, 약 450~500cc 정도로 항상 생산, 순환이 행해져 약 3회/일, 바꾸어 일정량을 유지해 압력도 일정하게 유지된다.

뇌는 뇌척수액에 싸여 외부로부터의 충격의 쿠션 역할도 합니다. 또한 혈액으로부터 영양 공급을 받고 뇌척수액에 의해 영양 보급을 받고 있다. 뇌척수액과 혈액 사이에는 물질교환을 제한하는 기구가 있어 혈액뇌 장벽(blood-brain barrier, BBB)이라고 한다.